变电站智能辅助监控系统

发布时间:2021/02/21

现状分析

随着电网规模建设越来越大,需要管理的变电站数量越来越多,各级电网公司对变电站无人值守及智能化提出更高的要求,因此,为提高变电站的运行效率及自动化管理水平,保障变电站设备运行安全,国家电网相继出台了智能变电站相关建设规范,为智能变电站辅助监控系统提供建设依据。该系统的实施主要解决以下四大问题:

1. 减员增效

    变电站大多地处偏僻,分布较广,如果只是通过人力监管,投入大,效率低,考虑采用自动化监控的手段,可远程可视化智能管控,效率高,成本低。

2. 出入安全

    变电站设备重要,安全等级高,安全防盗很重要,因此周界和人员的出入应该采取技防和物防结合的方式,在变电站周界,出入口布防防范设备和门禁设备。

3. 环境安全

    变电站室内温湿度环境,电缆沟漏水,GIS室SF6浓度等环境因素对设备安全运行和人员安全非常重要,有监测的必要性。

4. 作业安全

    变电站设备区的设备人员作业时,要考虑安全操作的要求,须对设备的发热点监测,同时对重要区域要设置入侵告警,保证设备正常运行和人员作业的安全。


监测内容

基于以上问题的解决,我公司开发了ZedaView-PSAM变电站辅助监控系统。

系统由视频监控、安全防护、门禁管理、环境监测、智能控制、运维管理等子系统组成,并可按需扩展接入红外热成像测温、火灾报警、智能巡检机器人等系统,实现实时视频监控、告警联动、录像回放、门禁管理、环境量监测、周界报警、灯光控制、火灾报警、热成像测温诊断及告警和巡检运维等功能,且可实现自定义设备联动。

    系统可用于国家电网各级变电站,工矿企业变配电站,居住所配电站房,铁路牵引变电站及各种电力开闭所的无人值守变配电站房的监控。


系统架构

图片1.png

系统功能

1.多维展示

系统提供统一的多维的场地及设备监控页面展示,包括2D和3D展示、视频监控展示、GIS地图展示、移动APP、大屏驾驶舱等多种展现模式。

2.组态管理

系统具备组态配置管理功能,可根据现场实际情况组态场地图,设备监控图,视频监控图,报表图等功能。

3.数据分析

系统提供实时数据和历史数据的分析功能,提供实时数据,历史数据曲线展示,时序数据的分析展示功能,提供数据报表分析功能。

4.报警管理

系统具备报警查看,报警统计,报警分析,报警屏蔽,声光报警等报警管理功能,有利于值班人员及时发现处理报警事件。

5.智能联动:

系统利用规则引擎技术,用户可以自行定义报警规则、后续的联动事件和联动控制,可以通过短信、微信、语音等多种方式,第一时间推送设备故障状态;可以和视频监控系统联动,并通过规则联动设置执行联动控制动作。

6.智能巡检

系统对变电站巡检实行统一管理,包括巡检计划、巡检查询、巡检报告等功能。系统可提供智能巡检机器人完成巡检功能,利用机器人技术实现自动巡检的功能,实现变电站巡检工作无人值守、智能管控。

7.值班运维

系统提供值班管理、事件管理、工单管理、值班管理、知识管理、应急管理、通知公告等功能。运维智能体现在运维管理通过智能的规则引擎与数据采集和告警无缝链接,形成数据采集、智能报警、事件相应、工单生成、应急管理等处理环节智能相扣,保证维护人员及时处理故障,恢复系统的正常运行。

友情链接: 正达智联

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线

友情链接: 正达智联

Copyright © 2012-2020北京正达信通科技有限公司    京ICP备16042058号-1   技术支持:北京小鱼在线